Accueillir un nouveau collaborateur
Faciliter l’accueil et répondre de façon optimale prévient le visiteur aux situations de conflit et soigne l’image de l’entreprise.
Objectifs de Formation
Cette formation a été conçue pour appréhender avec calme et sérénité la fonction de manager de proximité à travers une communication de qualité et créer les conditions favorables à une bonne dynamique de groupe. Une combinaison « Formation – Atelier » pour expérimenter les techniques et bonnes pratiques du management d’équipe.
Objectifs pédagogiques
Être capable :
- D’améliorer la qualité du service aux visiteurs et accompagnants
- D’optimiser les techniques d’accueil pour garantir une bonne image de l’établissement
- D’apprendre à décoder les besoins et la demande du visiteur
Contenus
- Les phases clé de l’accueil du visiteur
- Identifier les besoins et les attentes, repérer ce qu’exprime le visiteur ou l’usager dans son attitude
- L’accueil en face à face :
- Avoir une attitude adaptée à son interlocuteur, respecter une distance de communication appropriée, détecter les signes avantcoureurs pour prévenir les conflits
- Traiter la demande : informer, expliquer, reformuler, rassurer et s’assurer de la compréhension de l’interlocuteur, conclure l’entretien
- Gérer des situations difficiles
Moyens Techniques
EN FOAD :
Plateforme en ligne avec accès aux supports pédagogiques, à la suite de la formation. Assistance technique assurée par téléphone et par mail en synchrone.
EN PRÉSENTIEL :
Les moyens pédagogiques et les méthodes andragogiques utilisées sont principalement : documentation et support de formation. Salle équipée : paperboard, vidéoprojecteur, accès internet Ordinateur avec connexion Wi-Fi, appartenant au participant.
Modalités d’évaluation
- Feuilles de présence signée à distance ou par demi-journée
- Questions orales ou écrites (QCM)
- Quizz, mises en situation, partage d’expérience.
- Formulaires d’évaluation de la formation par le stagiaire.
- Entretien oral de bilan de fin de formation avec le formateur.